Похудение на основе Закона Сохранения Массы

Введение

Начнём с терминологии. В обиходе принято употреблять термины вес и сбросить вес, когда говорят о похудении, но т.к. с точки зрения физики, вес понятие сложное, а именно, сила, действующая на опору, и измеряется он в Ньютонах, а например, в невесомости, при неизменном внешнем виде, вес равен нулю, то будем использовать термин масса, которая измеряется в килограммах и уменьшение массы тела, как синоним слова похудение.
Итак, наша цель, уменьшить массу тела. Вопросы вида "какая часть тела уменьшит массу" или "как уменьшить массу определённых частей тела, ягодиц, живота и т.п." оставим без рассмотрения в данном посте. Рассматривается только человеческое тело целиком и его общая масса. Также в данном посте не рассматриваются медицинские вопросы и последствия применения приведенных рекомендаций для здоровья.

Примечание: в любом случае проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, перед применением рекомендаций из этого поста. Слепое применение некоторых рекомендаций может повредить здоровью. Данный пост не является инструкцией к похудению, а призван пояснить, как работает закон сохранения массы.

Механизмы увеличения и уменьшения массы тела

Сначала попробуем рассмотреть, каковы механизмы увеличения и уменьшения массы человеческого тела.

На первый взгляд можно выделить 2 способа увеличения массы:
  • прием пищи
  • прием жидкости (Воды, Соков, Кокаколы, Пива, Водки и т.д.)
Все остальное пренебрежимо мало и находится за рамками рассмотрения данного поста, если конечно рассматриваемое тело не вводит в вену по литру чего-нибудь каждый день :)



Уменьшение массы человеческого тела осуществляется 4-мя основными путями:
  • Дефекация
  • Деуринация
  • Потоотделение
  • Выделение различных газов, водяного пара, углекислого газа и т.д. через легкие при выдыхании (например, выделение водяного пара может доходить до 50 граммов в час).




Конечно, можно еще плевать по литру в сутки или изрыгать другие жидкости в большом количестве, это тоже может помочь :).

Причём тут закон сохранения массы?

С точки зрения физики и законов сохранения, масса не может взяться ниоткуда и не может исчезнуть в никуда. Т.е. грубо говоря, если ничего не жрать и не пить, то масса тела не может увеличиться в принципе! Очень забавно выглядят люди, которые утверждают, что-то вроде "Да я аще ничего не ем, а масса растёт". Это невозможно, как вечный двигатель.

Сложно отрицать, что в связи с некоторыми нарушениями в организме, у некоторых тел и при малом потреблении пищи может увеличиваться масса и объем отдельных частей тела, например, увеличивается нога, при постоянной или уменьшающейся общей массе тела.

В результате применения закона сохранения массы получаем правило физического похудения: если скорость увеличения массы тела, меньше скорости уменьшения массы тела, то общая масса тела будет уменьшаться.

Этот закон можно сформулировать такой формулой

Здесь M – конечная масса тела, которую мы хотим уменьшить (похудеть).
– начальная масса тела, до того, как тело решило начать худеть.
 – масса которая входит в тело на i-й итерации, тем самым увеличивая общую массу.

 – масса которая выходит из тела на i-й итерации, тем самым уменьшая общую массу.

Для успешного уменьшения массы необходимо выполнить условие ниже, т.е. конечная масса меньше начальной:

 А это возможно только при выполнении следующего условия
(нужно добавить несколько формул, а то народ не поверит в научность поста :))

Или попроще: если за равные промежутки тело будет есть и пить меньше, чем из него выходит, то масса тела будет уменьшатся.

Или совсем просто, но в духе Капитана Очевидность: Жрать надо меньше!

Как это применить на практике?

Ну и что, скажет читатель? И что нам теперь делать с этим "великим тайным" знанием?
Для применения данного закона, как говорят физики "в лоб", необходимо каждый раз измерять массу, покинувшую тело, массу пищи/жидкости перед каждым приемом и принимать внутрь массу меньшую, чем масса покинувшая тело. Так и видится, как все дружными толпами ринулись взвешивать результат похода в туалет :)



В связи с технической сложностью реализации данного способа, а также вопросами гигиены (как показано на рисунке выше), попробуем найти более простой и изящный способ применения этого правила.


План А

Наиболее точный, но сложно реализуемых подход, это записывать в таблицу массу тела после каждого ее изменения. Для этого потребуются весы, измеряющие массу тела с точностью до 0,1 кг (100 грамм) или точнее. Узнать сколько массы вошло/вышло из тела, можно взвешивая тело до и после соответствующих событий. Также стоит от метить, что измерение массы необходимо выполнять в одной и той же одежде или без нее, в противном случае погрешность может быть достаточно большой. Например, будет неверным такое измерение: утром взвеситься в пижаме, а вечером после работы в том, в чем пришли с работы.

Также полезно знать, сколько массы теряется за ночь. Это поможет ответить на вопрос, "а не съесть ли мне бутербродик на ночь?". Нужно взвеситься перед сном, например, в 23:00, а потом утром, после завершения утреннего туалета. После вычитания двух измерений, получится искомая потеря массы за ночь. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз и провести усреднение результата.

Если в 9 вечера возникает сильное желание что-нибудь схомячить, необходимо выполнить измерение текущей массы теля, прибавить среднюю потерю массы за ночь, и таким образом будет проведена оценка ожидаемой утренней массы тела. Если предсказанная утренняя ожидаемая масса тела окажется больше допустимой, то захомячить бутербродик уже нельзя.

Итак, составляем таблицу с нижеуказанными данными:

Дата-времяМасса кгИзменение массы кгОписаниеПриход массы
за сутки кг
Уход массы
за сутки кг
31.12.2016 23:3085.4после завершения дня, перед сном2.5-2.3
01.01.2017 08:0084.3-1.1после утреннего туалета
01.01.2017 08:3084.80.5после завтрака
01.01.2017 10:0084.6-0.2после туалета по маленькому
01.01.2017 13:0085.61после обеда
01.01.2017 15:0085.3-0.3после туалета по маленькому
01.01.2017 19:00860.7после ужина
01.01.2017 20:0085.5-0.5после туалета по маленькому
01.01.2017 21:0085.80.3после бутера с чаем на ночь
01.01.2017 23:0085.6-0.2после завершения дня, перед сном
02.01.2017 08:0084.5-1.1после утреннего туалета

Из таблицы видно, что тело увеличило массу на 200 грамм за сутки, а в случае отказа от бутерброда на ночь в 21:00, тело уменьшило бы свою массу на грамм.

Для начала, можно просто составить такую таблицу не меняя диеты. Из таблицы можно сделать вывод, где было съедено/выпито лишнее. После анализа таблицы уже можно вводить корректировки в приемы пищи/жидкости.

Этот способ вероятно покажется слишком жёстким, возможно и такое, что до следующего приема пищи тело может и не дожить :)

План Б

Конечно вести такую таблицу из плана А довольно сложно, особенно работающем человеку. В офисе будет сложновато найти/брать с собой весы в туалет :).

Поэтому предлагается 2 упрощенных варианта:

1. Перед каждым приёмом пищи взвешиваться и не есть до тех пор, пока масса тела не снизится ниже предыдущего измерения на N грамм.

Этот способ гарантирует похудение на 3N грамм в день. Если N = 100 грамм, то похудение на 300 грамм в день.

Такая скорость снижения массы может быть слишком высокой, поэтому в этом случае необходимо соблюдать осторожность или использовать разные значения N для завтрака, обеда и ужина.

Например, сегодня перед завтраком масса оказалась 55.3 кг, значит нельзя обедать до тех пор, пока масса не снизится до 55.2 кг, и нельзя ужинать до 55.1 кг, и завтра нельзя завтракать до тех пор, пока масса не снизилась до 55.0 кг.

Или в упрощенном варианте для разных N, сегодня перед завтраком масса оказалась 55.3 кг, значит нельзя обедать до тех пор, пока масса не снизится до 55.2 кг, и нельзя ужинать до 55.15 кг, и завтра нельзя завтракать до тех пор, пока масса не снизилась до 55.12 кг.

2. Не начинать завтракать, пока вес не будет на N грамм меньше, чем вчера в тоже время.

Этот способ попроще и предполагает взвешиваться 1 раз в день.

Завтрак можно заменить на обед или ужин. Этот способ гарантирует похудение на N грамм в день.

Например, сегодня перед завтраком масса оказалась 55.3 кг, значит завтра нельзя завтракать до тех пор, пока масса не снизилась до 55.2 кг и т.д.

Как можно помочь попробовать уменьшить массу без жесткого контроля

Даже с однократным взвешиваем бывает тяжело сдвинуть время завтрака/обеда/ужина. Например, если человек вынужден завтракать в одно и тоже время перед уходом на работу, в фиксированное обеденное время на работе и т.д., то будет сложно сдвинуть время завтрака или обеда.

В этом случае предлагается контролировать массу по возможности как можно чаще и контролировать, количество принятой пищи. Например, взвешиваться перед сном и утром, сравнивать утреннюю массу сегодня и вчера, и если масса выросла, то проанализировать, что было лишнее в питании вчера, чтобы выработать план мероприятий по предотвращению подобного переедания в будущем. Также, если очень хочется что-то съесть между стандартными приемами пищи или на ночь, то лучше взвесится, чтобы оценить насколько масса далека от установленной цели. Иногда, процесс измерения массы и полученное её значение может устремить желание что-либо принять к нулю.

Я сам один раз похудел на 7 кг пользуясь именно этим подходом. Правда потом сила воли меня покинула и бутербродик на ночь вернул все обратно :)

Как помочь организму быстрее выводить массу

На первый взгляд похудение на основе закона сохранения массы не предлагает никаких ограничений в виде еды (диеты), т.е. можно есть хоть в Макдональдсе, главное контролировать количество съеденного. Да, это так и есть, если жестко следовать Плану А или Плану Б, то уменьшить массу тела точно получится, но возможно откладывать прием пищи придется дольше и для организма этот будет больший стресс.

По опыту, если применять стандартные рекомендации, получается лучше и проще, большинство из подобных советов правда давно известны и попахивают приветом от Капитана Очевидность:
  • Не есть торты, жирное, мучное и т.п., т.к. организм дольше это перерабатывает. Например, если ужин будет состоять из 1 кг тортов, то вряд ли за ночь удастся сбросить много, и в соответствии с планом А/Б придется откладывать завтрак до обеда, а если съесть 2 кг огурцов, то к утру все выйдет и в 8 утра можно будет спокойно позавтракать.
  • Не есть на ночь, после 19:00. Особенно если контрольное измерение массы проводится утром перед завтраком.
  • Перед сном и перед очередным приемом пищи, должно наблюдаться легкое чувство голода, в случае его отсутствия, вероятнее всего исследуемое тело переедает.
  • Если очень хочется что-то заточить, то лучше взвесится и оценить свою массу на следующем контрольном взвешивании. Может тогда на желание что-то съесть сработает оператор уничтожения, иногда помогает :)
  • Как это ни странно звучит, но занятия спортом тоже помогают :)
  • И АЩЕ, жрать надо меньше! :)
P.S. Этот пост создан для демонстрации и пояснения закона сохранения массы, а не как рекомендация для похудения.

No comments:

Post a Comment