Курица или яйцо

Все знают про этот парадокс. Но есть ли точный ответ у современной науки? После нескольких обсуждений с друзьями я решил написать этот пост с точным научным ответом на этот вопрос с учетом теории эволюции и различных трактовок данного вопроса :)
Итак, ответ зависит от точной формулировки проблемы. Варианты такие:

Что было раньше - курица или любое яйцо?

С точки зрения общего анализа языка фраза “Что было раньше - Курица или яйцо” может трактоваться как более общий случай, а именно “Что было раньше, Курица или любое яйцо”, т.к. какое яйцо в изначальном вопросе не уточняется. В этом случае раньше появилось яйцо, т.к. яйцо появилось задолго до появления курицы, например, у рыб или у динозавров.

Что было раньше - курица или куриное яйцо?

Такая формулировка наиболее вероятно с обывательской точки зрения, т.к. подразумевается, что если речь идет про курицу, то и яйцо должно быть куриное. Т.к. куриное яйцо может снести только курица, то в такой постановке вопроса курица была первой. Т.е. сначала было некое животное, но не курица, которое снесло яйцо, а из этого яйца в результате мутаций и эволюции родилась курица, которая и снесла первое куриное яйцо.

Что было раньше - любое живое существо или любое яйцо?

В такой постановке правильный ответ живое существо, т.к. сначала появились некие бактерии и т.п. которые размножались не яйцами, и только потом появились существа, которые стали размножаться яйцами.
При написании частично использовались материалы из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0

No comments:

Post a Comment