Цена округления или как продать Ситибанку доллары по 66 рублей

Зашел недавно в свой Ситибанк онлайн и случайно обнаружил, что если переводить с долларового счета на рублевый маленькую сумму, то в результате округления получается обмен по курсу 66 рублей за доллар, при текущем курсе 57-58 рублей :). Ниже приведен пример транзакции, где 3 цента были проданы ситибанку за 2 рубля. Ситибанк думает, что он купил у меня 3 цента по 57,42, как написано в описании транзакции, а фактически вышло по 66.66 :)


Таким образом, нехитрый подсчет показывает, если взять 160000 рублей, купить на них доллары по внутреннему курсу ситибанка (62 руб.), то получится 160000/62 = 2580 USD. Затем, маленькими транзакциями по 3 цента, продать их сразу же обратно и получится 2580/0,03*2 = 172000 рублей. т.е. 12000 р. прибыли :). Правда для этого нужно будет сделать 86000 транзакций. Если делать 1 транзакцию в секунду, то это почти сутки.

Есть правда один нюанс, ситибанк думает, что предусмотрел такой вариант, в системе нельзя делать переводы на сумму меньше 2 единиц валюты. Т.е. форма выполнения перевода не позволяет ввести сумму 0,03 USD, выдавая ошибку о том, что сумма слишком мала, но если выбрать опцию: перевести 2 рубля с долларового счета на рублевый, то все прокатывает :)

В ручную это конечно нереально, но нет ничего невозможно для целеустремленного человека. Если взять программки по автоматизации тестирования, например selenium, iMacros для Firefox или просто автоматизатор движений мышкой и клавиатурой Autohotkey, то за вечер вполне можно сделать такую программку, которая будет делать это автоматически. Возможно придется повозиться с одновременное работой в нескольких браузерах, чтобы добиться скорости 1 транзакция в секунду. но это все реально.

Вероятно, Ситибанк быстро исправит эту программную ошибку в своем интернет банкинге, но на момент написания этого поста оно еще работало :) Возможно и в других банках есть подобная особенность округления курсов валют.

P.S. Остается открытым вопрос, присутствует ли в таких действиях состав преступления по статье "мошенничество". Есть мнение, что это называется "злоупотребление правом" (ст. 10 Гражданский Кодекс РФ) :)

P.S.S. Автор этого поста никому не советует применять эту особенность онлайн банкинга на практике. Если вы решите это сделать, то автор не несет никакой ответственности, делайте это на свой страх и риск.

Z@ - 29.12.2016

No comments:

Post a Comment