Постапокалиптическая утопия или где они такую траву берут

Недавно, по хорошим отзывам в интернет магазинах, купили ребёнку книгу "Серёжик".

Ограничения по возрасту в самой книге не указано, написано так: "Для чтения взрослыми детям". Однако парни на Озоне отожгли по полной, написав 0+.


Казалось бы, Серёжик — это имя Сергей переделанной под ежей? Совсем нет, все гораздо драматичнее и поясняется ниже.

С первой же страницы меня начали терзать смутные сомнения, что за общество ежей в дальнем лесу, в котором они покупают 2 дольки мандарина и 1 кг мандариновой кожуры? Попахивает советским дефицитом и плановой экономикой. Странно, что в книге не написано: "Мама ежиха отстояла 4 часа в очереди, чтобы достать эти 2 дольки мандарина и 1 кг мандариновых корок. Больше в одни руки не давали.". И классика жанра — телевизор, только там можно было увидеть целые мандарины :)

Чему такая книга может научить ребенка? Все вы слишком хорошо живете, если можете покупать целые мандарины и главное надо смотреть телевизор. Там всегда все хорошо.

Затем описывается какая-то цветовая дифференциация штанов, где цвета ежовых семей назначаются в установленном суровым законом Дальнего Леса порядке. Допускается выбирать имена и одежду исключительно в соответствии с назначенным цветом семьи: Зелёжик, Краснёжик, Серёжик и т.д. "Мама и сама всю жизнь хотела быть Сюзанной, а так и оставалась Серёжихой". И снова телевизор — там ёжики носили разноцветную одежу и обладали необычными именами: Вася, Петя, Славик...

Тут ребенок сразу поймет, что если его зовут Вася, то ему очень повезло :) Надо смириться с тем, что назначается свыше и не париться.
 
Дальше штраф 500 боровиков за оставление дошкольника без присмотра. Ну зачем это в детской книжке? Хорошо еще не 500 долек мандаринов, а то мама ежиха всю жизнь бы работала :)

Это правильно! Дети с детства должны знать, если чуть что, сразу штраф.

Теперь самая жестяка. Приют для ежей-сирот, где съедена вся трава и листья во дворе, т.к. ёжиков там кормят гнилыми яблоками, сушеными червяками и заплесневелыми мухами. Это чо, сценарий к фильму ужасов или детская книга? Причем приют есть только для ежей, остальных зверей как-то пожалели :) Прямо расовая дискриминация по видовому признаку какая-то. Куда только смотрят защитники прав животных!

Опять же, что отсюда вынесет наивная детская душа? В лучшем случае ребенок подумает: "Как же хорошо, что я не ёж". А также о наличии категорий людей/животных, которые хуже остальных или хуже нас.

И опять суровый закон Дальнего Леса :)
Проживание ежа с назначенным в установленном законом порядке цветом в семье с несоответствующим цветом влечёт наложение/отчуждение/лишение и т.д. по списку в зависимости от тяжести преступления.

Повторное нарушение влечёт ...

Хороший урок для ребенка, Главенство закона, каким бы суровым он не был. Правда далее наш ёжик все же нарушил закон и убежал от тех, кто хотел отправить его в детдом. Вот и еще одна мораль, если нельзя но очень хочется, то можно.

Дальше я не осилил и убрал эту книгу куда подальше. Зато уже придумал предысторию к книге.

После затяжной ядерной войны, по случайному и невероятному стечению обстоятельств выжили только граждане Северной Кореи, которые в результате воздействия радиации мутировали в ежей, но смогли сохранить свою самобытность и суровые коммунистические порядки.

В заключение хочется подытожить, что книга научит ребенка следующим вещам:
  • Вы слишком хорошо живете
  • Хорошо что мы не ежи
  • Смотрите телевизор, там всегда все хорошо
  • Нужно смирится с тем, что назначено законом свыше
  • Нужно соблюдать закон
  • Если нельзя но очень хочется, то можно
  • Дискриминации на примере ежей

Мой совет: не покупайте и не читайте эту книгу совсем. Я бы поставил минимальный возраст 10 лет.

P.S. Не все отзывы одинаковы полезны и лучше читать книги самому (хотя бы пару страниц), перед тем как начинать читать их детям.

No comments:

Post a Comment